ALAT DIGITAL PENCETAK KUE BAWANG MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 MODEL B BERBASIS ANDROID
Abstract
Kue bawang merupakan salah satu makanan ringan tradisional di Indonesia. Makanan berbahan dasar tepung terigu dan tapioka ini bercita rasa gurih dan garing. Saat ini, kue bawang sudah merambah bisnis kuliner. Peralatan utama dalam pembuatan kue ini disebut ampia. Ampia yang digunakan masih berupa perangkat manual dalam operasionalnya termasuk mengatur ketebalan adonan setelah digiling. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan tenaga manusia untuk menggerakkan alat dan keterbatasan ketelitian untuk mendapatkan ukuran ketebalan yang presisi sesuai dengan yang diinginkan. Pada industri skala besar, hal tersebut dapat berpengaruh pada produktifitas. Solusi dari permasalahan tersebut berupa penerapan teknologi pada industri kuliner dengan membuat alat digital pencetak kue bawang secara otomatis. Kontrol utama adalah Raspberry pi 3, aplikasi smartphone android untuk menjalankan dan mematikan mesin pencetak kue bawang secara otomatis. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi adonan, alat ini dilengkapi dengan motor penggerak yaitu yang digunakan untuk menggiling, mencetak serta memotong adonan kue dan motor servo untuk mengatur ketebalan adonan. Sensor Rotary Encoder ky-040 yang berfungsi sebagai pengatur panjang pemotongan adonan kue bawang. Pada penelitian ini sistem yang dirancang mampu menghasilkan sistem kontrol menggunakan aplikasi smartphone Android, sehingga dapat menghemat tenaga dan waktu dalam proses pembuatan kue bawang serta ukuran dapat diatur sesuai dengan yang diinginkan.
Kata Kunci: kue bawang, Raspberry Pi 3, otomatis, Android
Full Text:
PDFReferences
Suryani, A., Hidayat, E., Sadyaningsih,D., Hambali,E. 2006. Bisnis Kue Kering. Jakarta (ID) : Penebar Swadaya
.
Ahmadi, Kgs., Edyson.2016. Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Stik Fungsional Lidah Buaya. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3),118-123
Sulistyo,E.,Yudo, E.2016. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Ampiang. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016 Fakultas teknik Universitas Muhammadyah Jakarta. 1-5
Widiantara,T., Taufik,Y, Garnida,Y. 2010. Rancang Bangun Alat Pengiris Bawang Merah Dengan Pengiris Vertikal. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang. 1-7
Santoso,Nurmalina,R,.2017. Perencanaan dan Pengembangan Aplikasi Absensi Mahasiswa Menggunakan Smart Card Guna Pengembangan Kampus Cerdas (Studi Kasus Politeknik Negeri Tanah Laut). Jurnal Integrasi, 9(1),84-91
DOI: https://doi.org/10.31884/jtt.v6i1.246
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 JTT (Jurnal Teknologi Terapan)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)